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しょくにっき


食したモノのキロク
by aiji212

カンボジア土鍋『スープチュナンダイ』

2005年7月1日  
★発酵食品プラホック
久しぶりのプラホックだ。正確にはプラホックに焼き魚やライム汁、砂糖、塩などを混ぜ合わせて作られた料理がランチのおかずだった。プラホックはカンボジア独特の発酵食品。トンレサップ湖で捕れた淡水魚に塩を混ぜて甕に入れ、それを数日間から数ヶ月放置して発酵させて作られる。強烈な臭みがあり、肴としてはビールよりも日本酒に合う味。小ナスやキュウリなどの生野菜にプラホックをディップしていただくのが一般的な食し方。初めは発酵食品独特の臭みと刺激的な塩辛さに躊躇してしまうが、慣れるとクセになる・・・しかし、製作工程で不純物が入りまくり~なので衛生的に多少問題あり!とあるカンボジア人によると、食べ過ぎると翌日必ず大きなにきびができるという。ご注意を・・・
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★筍と鶏肉のあっさり塩味スープ
筍の歯ごたえが私好みのあっさり塩風味のカンボジアスープ。骨付きの鶏肉もやわらかくてもう言う事なし!
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カンボジアの土鍋『スープチュナンダイ』
カンボジアには、コンポンチュナン特産の土鍋を使用した独特の鍋料理がある。その名は『スープチュナンダイ』(チュナンダイはクメール語で土鍋の意)。日本の食卓ではすっかり影の薄い存在になっている『アジノモト』の味がガンガンきいている肉団子入りのスープベースに、野菜やら肉やら乾燥湯葉(日本のものとは少し違う?)やらをぶちこんで、しばらく煮こんでから、特製のタレ(濃い目の甘味噌)につけていただく。そして最後に黄色くて少し平たい麺でしめる。今日行ったのはオールドマーケット近くのレストラン、スープドラゴン!チュナンダイはコンロを使うので1階席限定のメニューとなっている。夜は3階がバーになり、お酒を楽しみながら語らうのに丁度いい空間だ。チュナンダイは屋台でも美味しいところが何件かあるが、衛生面を重視するならスープドラゴンレストランか予約制のモウルレストラン(日本人経営)がお薦め!
★スープドラゴンレストラン
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★アツアツぐつぐつ・・・肉団子入りのスープベース
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★好きな具ランキング~!①湯葉!②マイタケ茸!③しめでいただく黄色い麺!
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by aiji212 | 2005-07-01 00:26
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